본문 바로가기

☆요리

초간편 약밥 만들기

엇그제 약밥을 만들어서 친구집에 조금 나눠 줬더니만
맛있다고 만들는 방법 가르쳐 달라는 바람에 오늘 약밥 만들는걸 가르쳐주면서 옆에서 사진 찍었다
계피향을 안좋아 하는 친구이기에 계피는 생략했는데 그래도 생각보다 맛있었다




들어간 재료 : 찹쌀, 호두, 해바라기씨,대추, 땅콩,검은콩.흑설탕,대추끓인물. 참기름, 간장.꿀.

 

만들는 방법...

찹쌀을깨끗히 씻어서 뜨거운물에 몇시간정도 불려놓고
검은콩도 2시간 정도 불려놓은뒤
호두, 대추.땅콩.해바라기씨를 먹을만큼 준비한 다음..


대추씨 끓인 따뜻한 물에 흑설탕을 녹인다.
흑설탕을 녹인 물에 간장, 참기름을 섞는다.
찹쌀을 전기압력밥솥에 넣고 그위에 대추.호두 등등 넣어서 잘섞어준다
찹쌀량에 맞쳐 양념물을 부어주고 적당히 물을 잡아준뒤
밥이 다 될때까지 기다린다


밥이 다 되면 골고루 섞어준다음 적당한 통에 넣어서 꾹꾹 눌려준다



약밥이 식은뒤 먹기좋은 크기로 썰어서 먹으면 된다


집에서 해먹기 어렵지 않을까 라고 생각하겠지만
밥하는거랑 같다고 생각하면 된다


'☆요리' 카테고리의 다른 글

땅콩 호두조림  (15) 2010.09.17
콩비지 찌개  (16) 2009.06.30
부추 김치 담기  (6) 2008.10.24
배추김치 담기  (2) 2008.10.24
해물 잡채  (2) 2008.09.19