본문 바로가기

☆요리

배추김치 담기


김치가 있을때는 손이 안가는데 없으면 왜그리 아쉬운지...
아직 김장 하려면 한달은 더 있어야하고 그렇다고 김치없이 살수는 없고
쌈 사먹으라고 가지고 온 배추를 김치담았다
김치 소 재료는 넣어도 잘 안먹기에 배추랑 부추만 넣었다
들어간 재료
배추3포기.부추 조금.
양념재료:
고춧가루, 찹쌀풀 1컵,다진 마늘 , 다진 생강 ,까나리액젓.설탕,통깨 약간

먹기좋은 크기로썰어 깨끗하게 씻은후 소금에2시간 정도 절여두고
절여놨던배추를 씻어건져 물기를 빼고 부추를 먹기좋은 크기로 잘라서
미리 만들어 놓은 양념을 넣고 버무려준다


찹쌀2큰술에 생수를 넣고 찹쌀풀을끓어 식혀뒀다가 위에 양념재료를 넣어 만들어둔다

김치통에 담아 꼭꼭 눌려준다음
한나절 바깥에 뒀다가 냉장고에 넣어주면 된다


김치는 갓담았을때와 맛이든뒤가 제일 맛난거 같다
숙성되는 과정에서는 손이 잘 안간다는..
고구마 삶아서 갓담은 김치와 저녁 해결했다^^

'☆요리' 카테고리의 다른 글

초간편 약밥 만들기  (21) 2008.11.15
부추 김치 담기  (6) 2008.10.24
해물 잡채  (2) 2008.09.19
돼지 갈비찜.매운갈비찜.  (0) 2008.09.19
고구마 맛탕  (0) 2008.09.19