본문 바로가기

☆요리

고등어 김치조림


시장 나갔다가 고등어가 싱싱해 보여서 한마리 사왔다
쌀뜨물에 담가 놓았다가 깨끗이 씻어놓고


김장김치 한포기 꺼내서 반만 잘랐다
맛집에서 먹어본 고등어조림에 포기김치가생각나서...


무를 적당한 크기로 썰어서

맨밑에 무를 깔고 김치올리고 고등어 올리고
양념장 준비하는 동안 전화 오는 바람에 순서가 뒤죽박죽 ㅡ.ㅡ;
끓기시작할때 넣어야하는 파.양파.고추 다 넣어버렸다 ㅋㅋ

요리대회 나갈것도 아니고 순서좀 바꿨다고 맛이 변하는것도 아니고..
하여간 들어간 재료..^^
고등어 한마리. 배추김치 한쪽. 무. 청양고추3개 양파
양념은 고춧가루 .다진마늘.간장 .생강조금 설탕. 후추.소금.살뜨물


센불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한불로 줄려준다
어느정도 김치가 뭉겨?지고 국물을 좀더 조려주면 끝

따뜻한 밥 한 숟가락에 김치얹어 먹으면 매콤달콤한 맛이 환상이다^^

'☆요리' 카테고리의 다른 글

오징어 야채볶음  (0) 2008.07.04
닭찜 초스피드로 하기  (0) 2008.06.29
반찬 없을때는 삼겹살 먹는날^^;  (0) 2008.06.28
묵은지 김치찌개  (2) 2008.06.25
매실 액기스  (2) 2008.06.14