☆요리

해물 된장찌개

작은 소망 2008. 9. 4. 22:57

해물 된장찌개라고 하기에는 들어간 해물들이 별로 없지만..
그래도 해물 된장찌개라고 불려주고싶다..^^


들어간 재료
바지락.오징어.새우.두부반모,호박2/3 .파.청양고추.된장.고추장.고추가루.새송이버섯
멸치랑 다시마를 넣고 끓인육수에 해물을 넣는다
끓기 시작하면 된장 두스푼.고추장 조금넣어서 잘 풀어주고


두부와 파를 뺀 다른 채소들을 다 넣어준다
우리집은 매콤한맛을 좋아해서 고추가루 반숟가락 더넣었다
간을 봐서 싱거우면 소금 조금넣고 간을 해준다
한소큼 끓기시작하면 두부랑 파를 넣고 한번 더 끓어주면 된다.


맛있게 끓어진 된장찌개를 뚝배기채로 상위에 올려놓으면
밥 다먹을때까지 뜨끈한 된장찌개를 먹을수있다


먹을만큼 각자의 접시에 담고...


입맛 없을때는 된장찌개에 밥 쓱쓱 비벼서~


맛 적당히 들었는 열무김치 올려서 먹으면 집나간 입맛이 돌아온다^^;



그리고 맛있게 쪄진 호박잎에 쌈 싸먹으면 더 맛있다~