☆요리
콩국수& 열무국수
작은 소망
2008. 8. 1. 23:31

콩국수 해먹을 생각에콩 맛나게 삶는방법을 보려고 레시피 찾아봤는데
우유와 두부로 콩국수를 만든다는 레시피 발견..
진짜 콩국수 처럼 될까 싶어 테스트해봤다

재료: 국수 2인분, 두부 반모씩, 우유 500ml, 오이 1/2개, 달걀 1개,땅콩, 소금.

끓는물에 소면을 넣고 팔팔 끓어 오르면 찬물 한컵을 부어준다
다시 끓어 오르면 불을 끄고 찬물에 헹구어준다
마지막에 얼음물에 담가서 건져주면 시원하다

땅콩과 두부와 우유를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
콩국물의 농도는 취향에 따라 우유 양으로 조절할 수 있다.
시원한 국물을 바로 먹기 위해 두부와 우유는 차가운 것이 좋다. 땅콩을 넣었더니 국물 맛이 더 고소하다.

얼마전 휴게소에서 콩국수를 먹은적이 있는데
찍사가 콩국수에 설탕을 넣어 먹는다
여기서는 그렇게 먹는 사람들이 없기에 설탕 달라는 찍사의 말에 식당 아줌마도 의아해하고
결국 커피마실때 넣는 일회용 설탕 열개쯤 갔다 주더라는..ㅋㅋ
처음 먹어본 설탕넣은 콩국수 맛은 괜찮았다
그게 생각나서나도 설탕쳐서 먹었다

설탕넣은 콩국수가 입맛에 안맞는 울집 뙈지는 이상한 눈으로 나를 보더니
결국 따로 먹자고 한다 속 느글 거린다고 ㅡ.ㅡ;;
사실 설탕넣은 콩국수도 괜찮지만 고소한 콩국수가 더 맛있다

콩국수 한그릇으로 양이 안찬 뙈지..
열무 김치에 국수 말아 먹는다..