☆요리

묵은지 김치찌개

작은 소망 2008. 6. 25. 19:40

재작년에 담은 김장김치 몇쪽이 아직있다
묵은지로 먹으려고 일부려 속도안놓고 젓갈도 쓰지 않았다
오늘 큰맘먹고 한포기 꺼냈는데 군내난다 ㅡ.ㅡ;


양념을 씻어낸뒤 3시간정도 물에 담가놓았다
건져내서 물기를 짜내고
마늘.생강.고추장.고추가루.설탕.을 넣고 무쳐놓은뒤


뚝배기에 돼지고기를 넣고 후추.소금을넣고 볶는다
고기가 반쯤 익을무렵에 무쳐놓은 김치를 같이 넣고 참기름 한방울넣고 달달 볶는다
김치의 맛을 보고 신맛이 나면 설탕을 조금 더 넣어주면 신맛이 덜하다


어느정도 고기와 김치가 익을무렵
미리 끓어둔 다시마물을 반정도 넣어주고 한소끔 끓인다
끓기 시작하면 두부 청양고추 양파와 남은 다시마물을 넣어준다
3분정도 끓인뒤



마지막으로 팽이버섯 파를 넣어주고 5분정도만 더 끓어주면 끝~
일반 김치찌개보다 더 깊은맛이 난다고 해야하나?
얼큰한 맛이 끝내준다
혼자 먹기 아깝다